A vueltas con la "Gramática sobre la lengua castellana" de Antonio de Nebrija (A propósito de la edición de la Biblioteca clásica de la Real Academia española) - Gómez Asensio, José J. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
En este artículo se comentan diversos aspectos de la edición de la Gramática de Nebrija de la Biblioteca Clásica de la Real Academia Española. Primero se introduce al autor de la obra, Antonio de Nebrija, para luego entrar en las diferentes ramas de la gramática: sintaxis, fonología, léxico, además de otros aspectos relevantes como las relaciones con el latín o el castellano más puro, el que se estaba imponiendo ya a finales del siglo XIV y que se oficializaría mejor con la obra de Nebrija. En esta edición se corrige también la falta de tildes para adaptar el texto a la actualidad. Asimismo, incluye una extensa bibliografía y un glosario para comprender las explicaciones de Nebrija.