De Los grandes polígrafos españoles a los Orígenes de la Novela - Rodríguez Gutiérrez, Borja (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2012)
El siguiente artículo se centra en uno de los trabajos de Menéndez Pelayo. Concretamente, Los grandes polígrafos españoles, compuesto por una serie de conferencias, que comenzaron en 1896, en la Escuela de Estudios Superiores del Ateneo de Madrid. Fue un trabajo muy ambicioso que pretendía hacer una historia cultural de España. No obstante, debido a la extensión del mismo, Menéndez Pelayo se vio obligado a abandonar este proyecto y esto dio pie a la creación de su célebre obra: Orígenes de la Novela. Asimismo, el estudio de este autor constituye un episodio muy revelador de la forma de su trabajo.