El Quijote de Lesage (París, 1704): ¿Una reconciliación entre Cervantes y Avellaneda? - Álvarez Roblin, David (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
El escritor francés Alain-René Lesage publica en París en 1704 una adaptación muy libre del Quijote de Avellaneda. Esta obra no solo constituye un valioso testimonio acerca de la recepción de la continuación apócrifa, sino que ofrece un nuevo punto de partida para el estudio de las relaciones textuales entre las dos segundas partes del Quijote. El novelista francés, en efecto, se inspira a la vez en el Quijote de 1614 y en el de 1615, lo que constituye en cierto modo una «reconciliación» literaria entre ambos autores. Lejos de admirar a Avellaneda en detrimento de Cervantes, Lesage plantea implícitamente en su novela la posibilidad de una complementariedad dialéctica entre los dos novelistas, que participan cada uno a su manera en la expansión del universo quijotesco. En este sentido el escritor francés parece haberse adelantado a ciertas tendencias críticas actuales.