Don Quijote, un motivo ambivalente para escritores en tiempos de guerra y exilio (1808-1833) - Cuevas Cervera, Francisco (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
En el siglo XVIII y primeros años del XIX son numerosos los ejemplos de recreaciones del motivo quijotesco en obras de corte político y tono satírico, crítico o reformador. Independientemente de la ideología, el Quijote se convierte en molde de censura y su personaje en instrumento a partir del cual se genera la sátira. En el marco de la Guerra de la Independencia, el motivo quijotesco será esgrimido desde todos y contra todos los frentes posibles, lo que genera una tradición discursiva que será heredada por los exiliados españoles entre 1814 y 1833. Durante esos años, muchos de los expatriados se configurarán como un grupo de recuperación de la cultura española fuera de nuestras fronteras y, por tanto, de Miguel de Cervantes y el Quijote. Sin embargo, la identificación entre el caballero manchego y la figura de los exiliados no podrá darse hasta asumirse la interpretación romántica de la novela.