Ejemplaridad y retórica del silencio en el prólogo de las Novelas ejemplares - Martín Morán, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
Para entender las implicaciones del «ejemplares» del título cervantino la crítica ha echado mano de la teoría aristotélica y agustiniana de la eutrapelia, recordado el medieval enxemplum, consultado diccionarios coetáneos en busca de significados alternativos, distinguido el ejemplo-modelo cervantino de la moralina, proyectado el sentido del adjetivo sobre un fondo tridentino e incluso sopesado su coherencia en hipócritas posiciones vitales del autor. En este artículo se dialoga con la mencionada tradición cervantista, después de haber rastreado las huellas de la ejemplaridad en el texto, contrastando las propuestas de cada novela con el sistema formado por el conjunto de ellas –según consejo del propio Cervantes–, y después de haber relacionado la intención prologal del autor con las de los novellieri italianos y las de sus traductores españoles. El telón de fondo para la reflexión final en torno al discutido concepto será, como no podía ser menos, el que ofrece la preceptiva literaria del periodo.