La poesía del Quijote entre tradición y modernidad, con Góngora de fondo - Matas Caballero, Juan (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
En este trabajo se analiza la poesía que incluyó Miguel de Cervantes en su célebre novela El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha a la luz de las tres tradiciones poéticas que, con el paso del tiempo, se convirtieron en la base que configuró el sistema poético español en el Siglo de Oro: la tradición de raíz hispánica, el petrarquismo o italianismo y el clásico o neoclásico. Posteriormente, se ofrece, a modo de conclusión, una reflexión crítica y valorativa del quehacer poético cervantino en el Quijote, que, a nuestro juicio, puede equipararse a la experimentación y modernidad de la poesía de Luis de Góngora.