Los reyes de Cervantes - Sáez , Adrián J. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2016)
En medio de las muchas cuestiones que aparecen en la obra cervantina destacan la autoridad y el poder, que se presentan según diferentes alcances, funciones y sentidos. En esta ocasión, se pretende reflexionar sobre varias ideas en torno al arte gubernandi (legitimidad, crítica, etc.) con la clave de la figura del monarca, que actúa en varias novelas de Cervantes (algunas Novelas ejemplares y Los trabajos de Persiles y Sigismunda) y en distintas comedias (La Casa de los Celos, Pedro de Urdemalas y La conquista de Jerusalén, las versiones musulmanas de El trato de Argel, Los baños de Argel y La gran sultana, y otras apariciones menores), para así perfilar las ideas cervantinas sobre los reyes.