El rastro discontinuo del 27 en el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo - Prieto de Paula, Ángel L. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2019)
En cien años de existencia, el Boletín de la Biblioteca de Menéndez Pelayo se ha convertido en un depósito de la historiografía y la crítica de la literatura española desde sus orígenes. Sus características no favorecen el registro de la literatura coetánea; y en concreto de la llamada generación del 27, que fue asentándose culturalmente entre 1927 y 1936, al mismo tiempo que lo hacía el Boletín. En sus páginas se recogen algunos hitos importantes del ingreso en el canon de los autores del 27. Entre ellos destaca un artículo de Dámaso Alonso (1931-1932) sobre la reivindicación de Góngora por parte de los nuevos autores. Mucho más tardíos son los trabajos críticos sobre la obra de los diversos poetas del 27 y aledaños, a los que, con excepciones explicables (Gerardo Diego), se les prestó escasa atención durante los años del franquismo.