La periferia como centro. La literatura española desde las páginas del BBMP (1939-2018) - Ripoll Sintes, Blanca (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2019)
Pese al predominio de textos auriseculares publicados en la revista durante la dictadura, las otras áreas de nuestra literatura fueron cobrando peso e importancia en el BBMP a medida que pasearon los años, por razones obvias de distancia histórica, pero también por procesos de prestigio y legitimación académicos. La distancia crítica necesaria frente a autores, en muchas ocasiones todavía vivos, es la causa principal que explica la atención a la literatura de posguerra a partir de los años setenta. A ello debemos añadir motivos de índole política e ideológica, y la desaparición de los mecanismos de control censorial. Es fundamental señalar la labor que el Boletín ha desarrollado en la generación de otro centro de irradiación de voz crítica desde la supuesta periferia (frente al centro de la capital madrileña), que asimismo ha trazado puentes sólidos entre la publicación y la literatura y cultura de su territorio. En paralelo, hemos observado dos facetas en su comportamiento como revista: su carácter descubridor, en la ingente publicación de documentación inédita (archivos, correspondencia, manuscritos, etc.) que avala el compromiso del Boletín con una investigación minuciosa y sólida, que siente las bases de otros estudios futuros y contribuya al enriquecimiento de los conocimientos de la comunidad científica; y, por otro lado, su carácter testimonial, a partir de secciones como la de necrológicas o los diversos artículos publicados en conmemoración de centenarios u homenajes.