Urraca, La Virgen y el Libro: sobre la lista de los nombres de las alcahuetas en el Libro de Buen Amor - Biaggini , Olivier (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
Este trabajo aborda la lista de los nombres de la alcahueta (Libro de buen amor, 924-927) desde una triple perspectiva. Primero, intenta dar una defini- ción retórica de la lista a partir de las artes poéticas medievales con el fin de subrayar su singularidad. Segundo, propone leerla como una parodia de las letanías de nombres de la Virgen y, aunque no hay prueba de que Juan Ruiz conociera la obra de Gonzalo de Berceo, analiza la lista de nombres marianos contenida en el prólogo de los Milagros de Nuestra Señora como un modelo posible para la enumeración del Libro de buen amor. En tercer lugar, el artículo explora el sistema de representación que asocia a María y a la alcahueta Urraca con el lenguaje y la composición literaria.