Ecos festivos en La vega del Parnaso, de Lope de Vega: Versos de fiesta del palacio nuevo. - B. Pedraza Jiménez , Felipe (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
El contraste entre los Versos de fiesta del palacio nuevo y las relaciones coetáneas relativas a la misma celebración (inauguración de una de las fases de construcción del palacio de Buen Retiro) nos permite vislumbrar la actitud política de Lope de Vega a finales de 1633 y su decidida apuesta por el absolutismo monárquico como forma de modernización de la res publica.