Las Humanidades Digitales y la redefinición del canon teatral del Siglo de Oro - Amelang, David J. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Como respuesta al creciente interés por cuestiones de diversidad en la cultura y el entretenimiento actual, las instituciones académicas y artísticas dedicadas al teatro clásico español buscan reflejar estas nuevas tendencias en su selección de obras para ser estudiadas y/o representadas. Este esfuerzo de cambiar de aires plantea ciertos problemas, ya que por una parte existe una larga tradición de lectura consolidada alrededor de un núcleo relativamente pequeño de obras, y por otra no siempre es fácil establecer parámetros nuevos a la hora de intentar reformar dicho canon. Este artículo ilustra el potencial de las perspectivas y herramientas asociadas con las Humanidades Digitales para transformar nuestra manera de leer y apreciar los clásicos dramáticos del Siglo de Oro español. Con ese fin en mente, este texto examina un conjunto de proyectos digitales relacionados no solo con la España áureosecular sino también con otros culturas teatrales europeas (en particular la Inglaterra de Shakespeare) que plantean nuevas perspectivas desde las cuáles podemos aproximarnos a las obras de Lope de Vega, Calderón y otros dramaturgos de los siglos XVI y XVII.