El conceptismo del diálogo entre El Discreto y El Criticón - Gómez, Jesús (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2013)
Este artículo aborda el conceptismo del diálogo tal y como se deduce de las reflexiones de Gracián sobre la “agudeza compuesta” aplicadas a las dos muestras del género incluidas en El Discreto (1646). Además, las conven- ciones genéricas del diálogo son diferentes del uso que hace el jesuita de la forma dialogada en El Criticón (1651-1657), combinándola con otros recursos literarios habituales en la sátira menipea. En todo caso, la predilección de Gracián por la alegoría y otros procedimientos relacionados con la agu- deza conceptista le llevan a reinterpretar la tradición del diálogo recuperada a partir del clasicismo renacentista