Un discípulo heterodoxo de Menéndez Pelayo: José Luis Cano - Gallego Serrano, Silvia (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2015)
José Luis Cano perteneció a la escuela filológica historicista de Menéndez Pelayo –que fundó la crítica española moderna- y fue discípulo de Dámaso Alonso. Tras la lectura de las obras de Cansinos Assens, Azorín y Andrenio aglutinó un pensamiento crítico propio. Del gran estudioso santanderino Cano tomó la importancia de la valoración estética, del medio histórico y de los antecedentes, así como la aportación a la historia literaria. Aunque apreció algunas consideraciones, discutió la mayoría de sus posiciones en cuanto a los ilustrados por su propia afinidad con la ideología liberal. El crítico andaluz resaltó el componente humano del sabio tradicionalista, así como la rectificación de errores para ser generoso y justo. Supone un ejemplo de respeto a los orígenes del estudio literario y una aportación relevante y personal.