El tiempo marca el tempo; Pereda, Manzoni y la novela meteorológica - H. Clarke, Anthony (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2006)
El objetivo principal del presente artículo es analizar la manera de presentar el tiempo en las novelas de Manzoni y Pereda y cómo influye a la hora de caracterizar a los personajes. Asimismo, se establece la diferencia entre la novela meteorológica y la novela que simplemente se sirve del tiempo como contexto o protagonista sin incidir demasiado en su función dentro de la obra. Las dos obras precursoras de la novela meteorológica son Emma (1806) de Jane Austen y La novia de Lammermoor (1819) de Sir Walter Scott. Respecto a la obra de Manzoni, I promessi sposi, este emplea el tiempo como un elemento clave a la hora de perfilar la historia, cuyo tiempo meteorológico funciona acompaña siempre el tono de la novela. En Pereda sucede lo mismo: los personajes de Peñas arriba (don Celso, Facia y Marcelo) son vehículos del tiempo. de esta manera, el lector se acostumbra a relacionar un personaje concreto con un tiempo determinado. La investigación concluye que Peñas arriba e I promessi sposi son los máximos ejemplos de novela meteorológica del siglo XIX.