La Cantiga 212 de Alfonso X ("La buena mujer de Toledo que prestó un collar a una mujer pobre, y se lo robaron") y "El collar" de Guy de Maupassant - Pedrosa, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
La Cantiga 212 de Alfonso X el Sabio y el cuento El collar de Guy de Maupassant presentan coincidencias argumentales muy significativas. Son analizadas dentro de un marco amplio comparativo, que convoca muchas otras obras literarias: desde la ópera La gazza ladra de Rossini hasta ciertos cuentos populares de los judíos o de Ceilán.