Sobre héroes, tumbas y reyes: Cardeña, 1512 y la publicación de la Crónica Particular - Martín, Óscar (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
La Crónica Particular del Cid, publicada en Burgos en 1512 por Juan de Velorado, el abad de San Pedro de Cardeña, por orden del infante don Fernando, no ha recibido atención crítica hasta hace poco. En artículos recientes se ha apuntado que la publicación de esta crónica se explica dentro de una reacción comercial a la publicación en Sevilla en 1498 de la Crónica Popular. Si bien esta reacción comercial está detrás de la publicación de la Crónica Particular, este artículo profundiza en las causas que llevaron a la impresión de la misma mediante un análisis de las condiciones políticas y económicas que rodearon su publicación. Muestra cómo la Crónica Particular no sólo intenta promover las posibilidades sucesorias del infante Fernando mediante el énfasis en el linaje castellano del Cid, que se convierte en la base de la legitimación histórica de la monarquía, sino también cómo la crónica adecenta la visión del Cid para autorizar a Cardeña como centro oficial cidiano, purgardo la tradición precedente de aspectos negativos del Cid como la violencia y la bastardía.