El planteamiento teórico-metodológico de la Historia de la literatura española de Ángel Valbuena Prat - Martín Ezpeleta, Antonio (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Dentro de la reflexión sobre el pensamiento literario español del siglo XX, el estudio de las Historias literarias españolas ocupa un lugar muy relevante. En este caso proponemos el análisis de la importante Historia de la literatura española de Ángel Valbuena Prat (publicada por primera vez en 1937), concretamente, el examen de su planteamiento teórico-metodológico. Este combina una apuesta por la autonomía de la literatura, frente a la consuetudinaria supeditación de esta a la historia política de otros muchos manuales de la época, y su enriquecimiento con modernos tanteos comparatistas. Ambos procedimientos estructuran la Historia de la literatura española de Ángel Valbuena Prat y la dotan de gran originalidad y valor en el marco de la Historiografía literaria española.