El escritor y su horizonte. Dos inéditos de Aldecoa - Esteban Soler, Hipólito (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Los dos inéditos de I. Aldecoa que presentamos muestran desde su perspectiva el horizonte literario y el profesional del autor, cuyas líneas esenciales aportan interesantes datos al perfil de su posible poética. Además del atractivo estilo de unos textos escritos para ser leídos, destacan sus conocimientos de la producción literaria de la época y de nociones teóricas actualizadas en torno al proceso de creación literaria y de la función de la literatura en la sociedad, con sus naturales interrelaciones. Ello sitúa al escritor en la misma órbita de los críticos de su generación más conocidos en aquel momento.