Gerold Hilty (Samedan, Grisones, 12 de agosto de 1927-Oberrieden, Zúrich, 6 de diciembre de 2014) In memoriam - López de Abiada , José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2015)
Esta necrológica rinde homenaje a la figura de Gerold Hilty (Samedan, Grisones, 12 agosto de 1927-Oberrieden, Zúrich, 6 diciembre de 2014). Comenzó sus estudios de Filología Románica y Germanística en la Universidad de Zúrich en el semestre de otoño de 1947-1948. En los estudios de Lingüística y Literatura alemanas siguió sobre todo a los profesores Emil Staiger y Manu Leumann. En la Universidad de Madrid fue alumno de Ramón Menéndez Pidal, Dámaso Alonso, Rafael Lapesa y Emilio García Gómez. Se doctoró en la Universidad de Zúrich en 1953. Se destaca su honradez científica, que logró transmitir a sus alumnos. Hilty fue también determinante en la creación de nuevos puestos en el Seminario de Románicas. Por último, este profesor fue capaz de percibir enseguida que el interés de los estudiantes y el crecimiento del español se debía más a la literatura y las culturas latinoamericanas que a la filología stricto sensu.