Notas para una edición de "La sirena negra": apuntes de un manuscrito - Alonso Nogueira, Alejandro; Bardavío Estevan, Susana (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Esta nota estudia el único manuscrito autógrafo de una novela de Emilia Pardo Bazán, que se guarda en Nueva York, en la Hispanic Society of America. Aunque La sirena negra ha sido considerada una novela escrita en un estilo casi decadente y en apenas unos meses, el estudio de sus originales revela un manuscrito mucho más complejo, cuya historia textual abre nuevas interpretaciones que van más allá de la estética finisecular.