José Montero Reguera. Materiales del «Quijote»: La forja de un novelista. Vigo, Universidade de Vigo, 2006, 175 págs. - Baquero Escudero, Ana L. (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
El libro recopilatorio de artículos cervantinos de José Montero Reguera ofrece un análisis y mejor entendimiento de la obra del autor del Quijote, ya que aborda sobre todo el proceso de invención de la novela más importante de nuestra literatura. A lo largo de sus artículos, que se resumen en esta reseña, Montero explica distintos aspectos de la obra cervantina y la relaciona con otras de sus novelas o escritos. Argumenta la inclusión de la poesía en el Quijote, las conexiones con libros de otros autores, más o menos coetáneos a Cervantes, apunta la situación de la imprenta en aquella época, ahonda en los temas más relevantes y en la comicidad de la novela.