Vida y poesía de Boscán y Garcilaso. A propósito del Gran Duque de Alba - Morro Mestres, Bienvenido (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2008)
En el siguiente documento se lleva a cabo un análisis de la vida y obra de dos poetas: Boscán y Garcilaso y se los relaciona con el Duque de Alba y las influencias que este tuvo en sus escritos. Se estudia, concretamente, la égloga II perteneciente a Garcilaso. En la égloga, el poeta introduce a un personaje que, presumiblemente, se corresponde con el Duque de Alba. De hecho, la égloga II es un homenaje toda ella al gran duque de Alba, y si no se la dedica de manera explícita o es porque no lo creía necesario o porque se perdió el epígrafe en que podía hacerlo.