El giro de la novela en España: del realismo al modernismo en la narrativa española - Alex Longhurst, Carlos (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2008)
El presente artículo defiende la tesis de que el importante cambio que se observa en la narrativa española con la aparición de obras radicalmente distintas en 1902 ya tenía claros antecedentes en la década anterior. El cambio de rumbo no sólo habría que retrotraerlo a los años 90 del siglo XIX sino que así lo indican los comentarios de escritores de la generación realista, notablemente Galdós, y los de escritores más jóvenes, como Unamuno y Baroja. Tanto en España como en Europa se critica implacablemente la teoría científico-naturalista, mientras que simultáneamente se adapta sutilmente la praxis realista para realzar el papel de la imaginación y rebajar el de la representación de realidades externas.