El providencialismo histórico y la misión del arte en la obra de Pedro de Madrazo - Afinoguénova, Eugenia (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2008)
El artículo examina la historiografía de Pedro de Madrazo (1816-1898) y su actividad como miembro de las tres Academias e importante intermediario cultural, como manifestaciones de la interpretación providencialista de la historia característica para el pensamiento neocatólico español de la segunda mitad del siglo XIX.