Marta Palenque e Isabel Román Gutiérrez. Antonia Díaz de Lamarque, una escritora sevillana del ochocientos. Sevilla, Ayuntamiento de Sevilla / ICAS, 2007, 306 págs. - Rodríguez Gutiérrez, Borja (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Este artículo reseña y resume el libro de Marta Palenque e Isabel Román Gutiérrez sobre la escritora sevillana Antonia Díaz de Lamarque. A pesar de ser una figura más bien olvidada, las autoras desarrollan un excelente estudio bibliográfico y biográfico de la escritora, manejando documentos que aportan información relevante para la contextualización histórica y personal de Lamarque. Desde explicaciones de episodios de su vida que marcaron su carrera hasta la inclusión de correspondencia con escritores coetáneos importantes, el libro abarca diversos temas sociales e íntimos de Díaz de Lamarque: su situación como mujer, su prudente personalidad y sus rasgos literarios y líricos.