Benito Pérez Galdós. Episodios Nacionales. Primera serie. La guerra de la Independencia. Edición de Dolores Troncoso y Rodrigo Varela. Barcelona, Destino, 2005, 1462 págs./Benito Pérez Galdós. Episodios Nacionales. Segunda serie. La España de Fernando VI - Cuiñas Gómez, Macarena (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
Esta reseña comenta las dos primeras series de los Episodios Nacionales galdosianos de una edición de Destino compuesta por cinco series en total; cada libro contiene diez episodios nacionales. El objetivo de su editora, Dolores Troncoso, es depurar los textos de Galdós para hacerlos más acordes a la intención original del autor. Para estos volúmenes se han tenido en cuenta las versiones de Galdós y se incluyen en el Apéndice algunos fragmentos que él mismo desechó. Esta edición es una reconstrucción de otras anteriores para mejorar en calidad y cantidad las novelas, que vienen precedidas por un contexto histórico y una bibliografía.