Borja Rodríguez Gutiérrez, Vida y poesía de Ernesto García Ladevese. Castro Urdiales, Ayuntamiento de Castro Urdiales, 2007, 249 págs. - García Castañeda, Salvador (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Vida y poesía de Ernesto García Ladevese de Borja Rodríguez Gutiérrez hace un repaso por la vida y obra de este escritor cántabro, a quien no se suele recordar en su región tanto por haber vivido en Madrid como por su ideología socialista, opuesta a la que los cántabros tenían en su época. El editor y autor se centra en la poesía de este escritor, una de sus facetas menos conocidas y estudiadas, además de editar los propios textos líricos. En su libro se dedica a analizar pormenorizadamente varias de sus obras poéticas: Meditaciones, Olas del mar, Baladas y cantares, etc., que dan cuenta de la sensibilidad de Ladevese, sobre todo en su juventud y en sus inicios como escritor.