Leer y oír: referencias sonoras en la narrativa de Jacinto Octavio Picón - Gutiérrez Díaz-Bernardo, Esteban (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
La obra narrativa del escritor madrileño Jacinto Octavio Picón (1852-1923), tan injustamente olvidada en nuestros días, presenta una incuestionable originalidad y una alta calidad. A ello con-tribuyen en parte la abundancia y la relevancia en sus cuentos y novelas de múltiples referencias sonoras, de las que hemos reunido cerca de 500 muestras, que examinamos y valoramos específicamente en los ámbitos de la ambientación, de la caracterización del personaje, del tema y de la construcción del relato. Las copiosas descripciones, las oposiciones espaciales y temporales, la evocación del pasado vivido a partir de los objetos, la riqueza de la metáfora y la comparación, la singularidad de las aperturas y cierres de los textos, son algunos de los principales procedimientos empleados por el autor.