Galdós, Ciges Aparicio y el Dr. Madrazo. Prensa, teatro y cartas (1907-1912) - Alonso, Cecilio (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
En un contexto de ideas sociales, regeneracionistas y republicanas, Ciges Aparicio se entrevistó en Santander (1907) con Galdós y con el eminente cirujano y dramaturgo positivista y empresario del Teatro Español de Madrid (1910-1913), Enrique Diego Madrazo, cuyas iniciativas filantrópicas el periodista valenciano vinculó al argumento de la comedia Pedro Minio (1908). Mediante una selección de documentos periodísticos y epistolares se ensaya una aproximación a la relación de Galdós con ambos intelectuales de alta talla moral aniquilados por la guerra civil, treinta años después.