Entre escajos y flores. Pereda, lector de Galdós - García Castañeda, Salvador (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
Desde el verano de 1871 cuando se conocieron en Santander, Pereda y Galdós entablaron una amistad tan duradera como entrañable, mantenida por correo o durante las frecuentes estancias en Santander de don Benito. Desde entonces esta correspondencia será la más atractiva de todas las mantenidas por Pereda, tanto por la variedad de asuntos como por la sinceridad con la que ambos manifiestan sus ideas religiosas y políticas.