La ecofilia del Sordo de Provedaño, personaje menor de Peñas arriba - López de Abiada, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2006)
Este artículo se centra en la figura del Sordo de Provedaño, personaje de Peñas arriba, y su preocupación por la naturaleza y el medio ambiente. El concepto de ecocrítica cuaja a partir de los años sesenta del siglo XX; no obstante, este personaje muestra un gran interés por preservar la naturaleza. Se le define como un guardián que se opone con todas sus fuerzas a los «mercaderes de la tierra» que favorecen los intereses y la movilidad de las empresas exógenas en detrimento de las iniciativas y ordenanzas locales. El Sordo pretende mantener un equilibrio (social y ecológico) y su ecofilia se basa en el respeto a la naturaleza.