Un hombre para la cultura: Leopoldo Rodríguez Alcalde - Crespo López, Mario (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2007)
Esta necrología destaca la figura de Leopoldo Rodríguez Alcade, conocido sobre todo por sus críticas y traducciones y no tanto por su obra poética. Dejó a la ciudad de Santander su biblioteca de más de veinte mil libros y su colección pictórica a la Fundación Botín. Aquí se repasa su vida, desde su infancia como niño poeta y aficionado al teatro y el dibujo, hasta sus estudios superiores en Oviedo y sus publicaciones periodísticas. Sobre todo se hace hincapié en su trayectoria poética, algo olvidada pero bastante reseñable, además de sus conferencias y traducciones desde el francés, idioma que siempre le atrajo y que dominaba desde niño. Se lo recuerda en este boletín por ser un lector empedernido de don Marcelino Menéndez Pelayo y por admirar su biblioteca.