In memoriam. Iris M. Zavala, (Ponce, 1936. Madrid, 2020) - Villanueva, Darío (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
En esta necrológica se rinde homenaje a Iris M. Zavala. Esta investigadora y poeta tuvo una larga trayectoria humanística y fue conocedora de la literatura española: desde Cervantes hasta el modernismo hispánico y el 98. Cultivó un abanico muy amplio de expresiones filológicas: la erudición literaria y la pesquisa cultural en el sentido más amplio y la creación literaria en sus géneros fundamentales. Iris M. Zavala mereció, así, tres veces (1964, 1972 y 1990) el premio nacional de literatura en Puerto Rico por sus obras sobre Unamuno, sobre Rubén Darío y sobre la ideología en la novela española del siglo XIX. Además, decidió abordar el estudio de la literatura española desde la teoría feminista en los años ochenta.