«Yo soy aficionada a leer causas célebres, por mis gustos de novelista». Los artículos sobre crímenes violentos de Emilia Pardo Bazán en La Ilustración Artística - Behiels, Lieve (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Dentro del amplio corpus de las contribuciones de Emilia Pardo Bazán a La Ilustración Artística, seleccionamos las dedicadas en parte o totalmente a dar cuenta de casos criminales. Después de repasar brevemente el horizonte ideológico sobre crimen y castigo expuesto en La piedra angular y continuado en las crónicas, nos interesamos por distintos motivos literarios (el recurso a la literatura para figurar la decadencia del criminal y el rechazo de su presentación estereotipada) para plantearnos el porqué de su fascinación por el crimen violento.