La huella del secreto familiar en los cuentos de Emilia Pardo Bazán - Boyer, Christian (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
En un artículo colectivo, un equipo de investigadores pudo averiguar que la abuela paterna de Emilia Pardo Bazán había sido asesinada por su segundo marido Juan Rey Perfume. Nuestro trabajo se centra en los cuentos de doña Emilia y muestra que el relato corto pudo ser el receptáculo del secreto de la familia. Dedicamos una atención particular a la presencia velada del secreto a través de la mención de las violencias perpetradas, o de palabras que traducen la existencia de un fantasma familiar deseoso de aparecer en el texto de ficción.