Emilia y Emilio: Dos nombres y un destino - Ruiz-Ocaña Dueñas, Eduardo (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2021)
Emilia Pardo Bazán y Emilio Castelar, dos de las grandes personalidades de su época, mantuvieron una fraternal amistad hasta la muerte de él. Este trabajo analiza cómo coincidieron profesionalmente a finales del s. XIX en el semanario barcelonés La Ilustración Artística y cómo la diferencia generacional entre ambos determinó con el tiempo una distinta consideración histórica de los dos personajes.