Galdós y Clarín artífices de la novela moderna en España - Rubio Jiménez, Jesús (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2020)
Este documento presenta una nueva edición de Galdós, novelista, de Clarín, haciéndola coincidir con la accidentada conmemoración del centenario de la muerte del novelista. Galdós es considerado el mayor novelista español de su tiempo y Clarín, un exigente crítico. Los dos autores coinciden en su análisis en profundidad de la sociedad española y su sintonía con los mejores novelistas europeos de su tiempo. Además, creían que España necesitaba una «nueva novela», acorde con las tendencias europeas más avanzadas y que fuera un instrumento útil para analizar los cambios que se iban produciendo en la sociedad española, denunciando de paso prejuicios que lastraban su modernización.