Lecciones de anatomía, estética y antropología criminal: los cuentos de Rafael Salillas - Martín, Rebeca (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2010)
El 19 junio de 1892 El Liberal abría sus páginas con el anuncio de una nueva sección, «Cuentos propios», concebida para divulgar la narrativa breve de «nuestros más reputados literatos y cuentistas». Entre los autores que colaboraron en la sección se cuenta el médico Rafael Salillas (1854-1923), más conocido por sus aportaciones a la antropología criminal, la etnografía y el reformismo penalista que por su labor literaria. El presente trabajo ahonda en la personalidad literaria del autor y examina la relación existente entre los cinco cuentos que publicó en El Liberal con el resto de su obra de ficción (el drama Las dos ideas, 1884; la novela corta Quiero ser santo, 1907), así como con su producción criminológica, sociológica y penitenciaria, nutrida por una clara vocación divulgadora.