Mito y poesía en La saga/fuga de J.B. - Pérez Álvarez, David; Cuba López, Soledad (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
El mito y la poesía son dos elementos esenciales de la obra narrativa torrentina. En este trabajo se analizan ambos aspectos y se indaga en su interrelación tomando como referencia La saga/fuga de J. B. En primer lugar, se profundiza, por un lado, en los orígenes y referencias míticas del Cuerpo Santo, y por otro, en el cauce poético a través del cual toma forma este ingrediente en la novela. En segundo lugar, se estudia la figura de José Bastida, tanto como mito, conectado con el mundo de los Jota Be y todas las referencias culturales y literarias que entraña, como en cuanto poeta con una personalidad y obra propias.