«La novela. Lo que ha sido. Lo que es. Lo que debe ser» (1878): Antonio de Valbuena y la buena novela - Goñi Pérez, José Manuel (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
Antonio de Valbuena sentó las bases de lo que debía ser la buena novela y su postrera crítica en su estudio «La novela» publicado en cuatro partes en La Ilustración Católica en 1878. Este artículo expone tanto las razones antiliberales de tal estudio como la contextualización sociopolítica que provocó su publicación en un periodo de lucha entre fuerzas ideológicas contrarias y entre quienes vieron en la novela un arma insoslayable bien con la que defender el liberalismo o bien con la que contrarrestar las nuevas tendencias narrativas panteístas y la supremacía del hombre-Dios auspiciadas por el liberalismus hodiernum. La sencillez, el equilibrio, el adoctrinamiento y el decoro, entre otras, de la novela católica, conforme a los postulados de la encíclica Quanta Cura y el Syllabus errorum (1864), ayudaría a proteger a los jóvenes lectores de los vicios, las imperfecciones y la perversidad de la novela liberal.