Narrativas católicas femeninas en las primeras décadas del Siglo XX: Modelos de ser mujer - Rodríguez Serrador, Sofía (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2022)
El cambio de mentalidad en las primeras décadas del siglo XX amplió el espacio de acción femenino en la sociedad española, conquistando nuevos derechos. En un nuevo marco cultural en el que, progresivamente, las mujeres tenían una mayor visibilidad. Las mujeres católicas también participaron de este proceso de conquistas sociales y protagonismo cultural. Conformaron un fuerte asociacionismo femenino/feminista en estos años –como Acción Católica de la Mujer–, y se incorporaron a la Universidad y a la práctica política. Influyendo en el desarrollo de nuevas identidades de género en clave católica. En el artículo, abordamos la producción literaria destinada a las mujeres y, especialmente, la desarrollada por autoras católicas, como Blanca de los Ríos, Concha Espina o Pilar Millán Astray. Igual interés tienen las revistas feministas, como La Voz de la Mujer y su visión del catolicismo. Su estudio permite analizar el modelo de mujer que proyectaron. Igualmente, la relación entre el sentimiento religioso, la creación literaria, la sociedad moderna y las identidades femeninas, señalando las pervivencias, cambios y oposiciones en la cultura y mentalidad de la época.