Del infante Arnaldos, el del Romancero, al príncipe Arnaldo del Persiles: un problema de intertextualidad - Redondo, Augustin (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2023)
Este trabajo se propone estudiar cómo el personaje del infante Arnaldos, el del romancero, que aparece en varios romances y en diversas versiones, ha podido contribuir a que cuajara el del príncipe Arnaldo del Persiles. Para ello, se examinan primero las características de dicho infante (o conde) y las singularidades de los romances según las modalidades de los textos conocidos en época de Cervantes. Luego se analizan los rasgos del príncipe Arnaldo y las peculiaridades de su entorno. Por fin se confrontan los dos personajes, indagando en la relación que los une.