Picaresca ejemplar o la refundición de un género - Rubio Árquez, Marcial (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2023)
En el mismo acto fundador del género en España, Cervantes canoniza que este, la novela corta, ha de tener, además de sus innegables orígenes italianos, tonos, temas y recursos de otros géneros no menos exitosos y actuales, cuales son el bizantino, el lucianesco y, también, el picaresco. Son al menos tres las novelas que tratan de forma más o menos central el género picaresco: Rinconete y Cortadillo, La ilustre fregona y El coloquio de los perros, si bien también se ha detectado algún eco en otras. Este trabajo intenta, primero, redefinir la propuesta genérica que Cervantes hace en las Ejemplares para después analizar en qué medida su ejemplo fue seguido por las numerosas colecciones de novelas corta que se publicaron a la zaga de su exitosa colección.