Caterina Duraccio (ed.) Andaluzas ocultas. Medio siglo de mujeres intelectuales (1900 – 1950) - Mascarell Garcia, Maria (BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 2024)
El volumen Andaluzas Ocultas. Medio siglo de mujeres intelectuales (1900 – 1950) aborda la contribución de mujeres intelectuales, escritoras, y activistas andaluzas durante la primera mitad del siglo XX, muchas de las cuales han sido olvidadas por la historia literaria española. Proyectos de investigación recientes han rescatado algunas figuras como María Zambrano, Mercedes Formica, y Carmen de Burgos, lo que ha impulsado un interés renovado en el papel de las mujeres en la cultura andaluza. El volumen "Andaluzas ocultas: medio siglo de mujeres intelectuales (1900-1950)" se centra en reivindicar la memoria de estas mujeres a través de una antología de veintiún artículos que perfilan su vida y obra. Se destacan tanto figuras conservadoras como Isabel Oyarzábal Smith y Blanca de los Ríos, como progresistas como Mercedes Formica y Marcela Blanco. El volumen también aborda la labor de traductoras andaluzas y propone comparaciones entre literaturas de diferentes contextos culturales, como España y Corea. En conjunto, este trabajo busca resaltar la diversidad de voces femeninas en Andalucía y subrayar su contribución a la cultura y la sociedad, desde enfoques conservadores hasta posturas más progresistas, promoviendo así una revisión histórica y literaria que rescate el legado de estas escritoras.