Raquel Gutiérrez Sebastián. En los albores de la novela rural. El sabor de la tierruca de José María de Pereda. Vigo, Academia del Hispanismo, Publicaciones Académicas. Biblioteca de Escrituras Profanas, 72.

Autores/as

  • Borja Rodríguez Gutiérrez

DOI:

https://doi.org/10.55422/bbmp.347

Palabras clave:

Raquel Gutiérrez Sebastián, José María de Pereda, Siglo XIX, España rural, El sabor de la tierruca, Mundo rural español

Resumen

En este artículo se comenta la labor de la profesora Raquel Gutiérrez Sebastián, que publicó un libro exclusivamente sobre la novela perediana El sabor de la tierruca. En el trabajo de la profesora, se apunta como aspecto relevante el subgénero de la novela rural española, en contraposición a las obras que pintan el paisaje urbano, como otras del propio Pereda o de Benito Pérez Galdós. Cada capítulo va dedicado a diversos puntos: personajes, paisaje, estructura de la narración, las ilustraciones, etc., que perfilan la maestría de Pereda para plasmar el mundo rural de su época, un tema, como tantos otros, que es siempre universal y atemporal.

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Publicado

2021-10-10

Cómo citar

Rodríguez Gutiérrez, B. (2021). Raquel Gutiérrez Sebastián. En los albores de la novela rural. El sabor de la tierruca de José María de Pereda. Vigo, Academia del Hispanismo, Publicaciones Académicas. Biblioteca de Escrituras Profanas, 72. BOLETÍN DE LA BIBLIOTECA DE MENÉNDEZ PELAYO, 97(1), 429–431. https://doi.org/10.55422/bbmp.347